شركة Idea Cellular تعلن عن نتائجها غير المدققة للربع الأول (Q1) المنتهي في 30 يونيو 2014

21 يوليو, 2014

العناوين الرئيسية – الربع الأول من السنة المالية 2015
شركة Idea – النتائج المستقلة 1 العائدات 75.562 مليون كرور روبية،  الأرباح قبل استقطاع الضريبة والفائدة والاستهلاك 22.664 مليون كرور روبية، الأرباح بعد الضريبة 10.117 مليون كرور روبية
شركة Idea – النتائج المجمعة 2 العائدات 75.610 مليون كرور روبية الأرباح قبل استقطاع الضريبة والفائدة والاستهلاك 25.106 مليون كرور روبية، الأرباح بعد الضريبة 7.282 مليون كرور روبية

مليون روبية هندية
  نتائج شركة Idea المستقلة1     نتائج شركة Idea المجمّعة2
إيرادات – مناطق الخدمة المنشأة 3 71,547 66,699 61,965
إيرادات – مناطق الخدمات الجديدة 4 4,015 3,707 3,390
إجمالي الإيرادات 75,562 70,406 65,355 75,610 70,438 65,388
الأرباح قبل اقتطاع لافائدة والضرائب والإهلاك والاستهلاك – مناطق الخدمة المنشأة 3 24,376 21,555 19,750
الأرباح قبل اقتطاع لافائدة والضرائب والإهلاك والاستهلاك – مناطق الخدمة الجديدة 4 (1,713) (1,674) (1,314)
إجمالي  EBITDA 22,664 19,881 18,436 25,106 22,302 20,763
EBITDA % - مناطق الخدمة المنشأة 3 34.1% 32.3% 31.9%
EBITDA % - مناطق الخدمة الجديدة 4 -42.7% -45.2% -38.8%
إجمالي  EBITDA% 30.0% 28.2% 28.2% 33.2% 31.7% 31.8%
الإهلاك والاستهلاك 10,586 10,402 10,407 11,545 11,380 11,353
الأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضرائب 12,078 9,479 8,030 13,561 10,922 9,410
تكلفة الفائدة والتمويل 2,072 1,653 1,832 2,342 1,966 2,211
مقسمة من شركة Indus 3,623 - 838 - - -
الأرباح قبل اقتطاع الضرائب 13,628 7,826 7,036 11,219 8,957 7,199
الأرباح بعد اقتطاع الضرائب 10,117 5,138 4,829 7,282 5,898 4,627
الربح النقدي 5 20,230 16,694 17,438 18,372 18,505 18,264

بدأت شركة Idea، أكبر مشغل لشبكات المحمول في الهند والأسرع نموًا في هذا المجال، السنة المالية الجديدة بنمو عائدات إضافية يعد الأعلى على الإطلاق والذي بلغ 5.157 مليون روبية في هذا الربع، مما ساعد الشركة على الوصول إلى هامش EBITDA بنسبة 30 بالمائة. ومع الاستمرار في مسارها التصاعدي، حققت الشركة نمو تسلسلي للعائدات كل ربع سنة بنسبة 7.3 بالمائة، على خلفية النمو بنسبة 6.5 بالمائة في الربع الرابع من السنة المالية 2014. وفي هذا الربع من السنة المالية، حققت شركة Idea نمو متوازن يتسم بزيادة الدقائق الصوتية بشكل تسلسلي كل ربع سنة بنسبة 5.2 بالمائة وتحسن "متوسط الإنجاز كل دقيقة" (ARPM) بنسبة 3.3 بالمائة.

وخلال هذا الربع، حققت الشركة 165.2 مليار دقيقة على شبكتها، مسجلةً بذلك نموّا سنويًا بنسبة 12.2 بالمائة و32.5 مليار ميجا بايت من بيانات المحمول على منصة الجيل الثاني 2G + الجيل الثالث3G ، ونمو سنوي بنسبة 136 بالمائة، مما يؤكد الطلب الاستهلاكي القوي للعلامة التجارية الخاصة بشركة Idea.

وقد ساعد تحقيق المعدل الصوتي الأعلى والقفز في مساهمة البيانات بنسبة 11.5 بالمائة لعائدات الخدمة في تحسين "متوسط الإنجاز كل دقيقة" (ARPM)" بواقع 1.5 بايسا من 43.6 بايسا في الربع الرابع من السنة المالية 2014 إلى 45.1 بايسا في الربع الأول من السنة المالية 2015. كما عملت وبشدة مساهمة خدمات القيمة المضافة (VAS) على تحقيق تحسن بلغ نسبة 17.8 بالمائة من إجمالي عائدات الخدمة.

حققت EBITDA المستقلة التي بلغت 22.664 مليون روبية نموًا أسرع بنسبة 14 بالمائة على أساس الربع سنة نتيجة لعوامل تحريك متعددة ومنها مزايا الحجم وإدارة التكلفة بشكل أفضل والصوت القوي ونمو البيانات. وقد تحسن هامش EBITDA بشكل تسلسلي بنسبة 1.8 بالمائة ليصل إلى 30 بالمائة. وبما يشمل استلام الحصص المقسمة لمشروع Indus بمبلغ 3.623 مليون كرور روبية، حققت الشركة أعلى "أرباح بعد الضريبة" (PAT) مستقلة على الإطلاق بمبلغ 10.117 مليون روبية، وذلك تقريبًا ضعف ما حققته الشركة في الربع السابق.

استمرت العلامة التجارية Idea في دفع تحرك نمو المشترك بواقع 3.2 مليون كصافي إضافات جديدة للعميل، والآن تخدم 139 مليون قاعدة جودة حيث تحسن "متوسط العائدات لكل مستخدم" (ARPU) ليصل إلى 181 روبية (173 روبية في الربع الرابع من السنة المالية 2014) وزادت دقائق الاستخدام لكل مشترك لتصل إلى 401 دقيقة (397 دقيقة في الربع الرابع من السنة المالية 2014). واستمرت الشركة في رحلتها نحو تعزيز وتقوية مكانتها التنافسية في السوق بحصة سوق المشترك لسجل موقع الزائر (VLR) التي ارتفعت إلى 17.7 بالمائة (مايو 2014) وإيرادات حصة السوق (RMS) إلى 16.6 بالمائة في الربع الرابع من السنة المالية 2014، وبزيادة بنسبة 0.9 بالمائة مقارنةً بالربع الرابع من السنة المالية 2013.

وفي هذا الربع، عكست شركة Idea التحسن الشائع لمعدل بيانات "متوسط الإنجاز لكل ميجا بايت" (ARMB) المنخفض البالغ 1 بايسا إلى 26.3 بايسا (مقابل 25.3 بايسا في الربع الرابع من السنة المالية 2014). وقد ساعد النمو الانفجاري لحجم بيانات المحمول وتحسن ARMB الشركة في تحقيق نمو عائدات بيانات المحمول بنسبة 23.6 بالمائة. وقد ارتفع صافي قاعدة مستهلك بيانات المحمول في هذا الربع بواقع 2.6 مليون إلى 27.9 مليون. كما تحسنت أيضًا ARPU الخاص بالبيانات المخلوطة (2G+3G) لتصل إلى 108 روبية والاستخدام لكل مشترك في البيانات إلى 409 ميجا بايت، لتكون بذلك ضمن أعلى الشركات في هذه الصناعة. علاوة على ذلك، أطلقت الشركة خدمات الجيل الثالث 3G في منطقة خدمة بنجاب ابتداءً من 29 مايو 2014 الأمر الذي عمل على توسيع نطاق وجود خدمات "شبكة 3G عالية السرعة" الخاصة بشركة Idea إلى 11 منطقة خدمة تغطي نسبة 72 بالمائة من قاعدة المشترك الخاصة بها.

وفي يونيو 2014، أتمت الشركة بنجاح "التوظيف المؤسسي المؤهل" (QIP) ووزعت 223.9 مليون سهم جديد بسعر إصدار 134 روبية لكل سهم (بما في ذلك قسط بقيمة 124 روبية لكل سهم) بإجمالي 30.000 مليون روبية. وقد أظهرت كلاً من المؤسسات الاستثمارية الكبيرة الهندية والأجنبية اهتمامًا قويًا برأس المال الجديد لشركة Idea. ومع ضخ الأسهم الإضافية والأرباح النقدية القوية التي بلغت 20.230 مليون روبية في هذا الربع، قللت شركة Idea من صافي دينها بواقع 52.087 مليون روبية إلى 139.769 مليون روبية. ويقف صافي الدين بالنسبة لمعدل EBITDAالسنوي عند 1.54، مما يقدم للشركة ارتفاع كافي للمشاركة في مزاد الطيف القادم.

بالنسبة للربع الأول من السنة المالية 2015، على أساس مجمع بما في ذلك مساهمة Indus بنسبة 16 بالمائة، زاد نمو عائدات شركة Idea بواقع 15.6 بالمائة مقابل نفس الربع في السنة الماضية وارتفعت EBITDA بواقع 20.9 بالمائة، مما دفع هامش EBITDA ليصل إلى 33.2 بالمائة. كما ارتفعت وبشدة PAT المجمعة لتصل إلى 7.282 مليون روبية بواقع 57.4 عن 4.627 مليون روبية في الربع الأول من السنة المالية 2014.

ويؤكد من جديد الطلب القوي للمستهلك والارتباط بالعلامة التجارية وتوسيع انتشار أثر الشبكة وحقيبة مزاد الطيف والتدفقات النقدية الثابتة من العمليات على قدرة شركة Idea على تحقيق نمو متوافق وتنافسي وموثوق ومربح. كما تسعى الشركة وبشكل جيد للوفاء بكافة التطورات المتغيرة وغير المؤكدة والمعقدة والغامضة وتظل تعمل في مسار مهمتها لتحسين مكانتها في السوق في كلاً من أعمال بيانات وصوت المحمول التجارية.

ملاحظات:

1. تمثل شركة Idea المستقلة شركة Idea والشركات التابعة لها بنسبة %100. ويتضمن هذا بطريقة فعّالة كافة العمليات، باستثناء المشروع المشترك أعني شركة Indus.
  2. تمثل شركة Idea المجمّعة وشركة Idea المستقلة ودمج نسبي لشركة Indus (بنسبة 16 بالمائة).
  3. تمثل مناطق الخدمة المؤسسة 15 منطقة خدمة ألا وهي ماهاراشترا وغوا وغوجارات وولاية اندرا براديش وماديا براديش وتشاتيسجاره ودلهي وكيرالا وهاريانا وأوتار براديش براديش الغربية وأوتاراخند أوتار براديش الشرقية، راجستان، هيماشال براديش والبنجاب وكارناتاكا ومومباي ومناطق خدمة بيهار.
  4. تمثل مناطق الخدمة الجديدة سبع مناطق خدمة وهي أوريسا وتاميل نادو وجامو وكشمير وكولكاتا وغرب البنغال وآسام والشمال الشرقي.
  5. تُحسب الأرباح النقدية بجمع الأرباح بعد اقتطاع الضريبة والإهلاك والاستهلاك والرسوم على حساب وﺨﻁﻁ ﻤﻠﻜﻴﺔ ﺍﻟﻤﻭﻅﻔﻴﻥ ﻟﻸﺴﻬﻡ و الضريبة المؤجلة، للفترة ذات الصلة.
  6. يتم إعادة تجميع الأرقام عن الفترات السابقة، عند الضرورة.

نبذة مختصرة عن شركة Idea Cellular المحدودة

تعد شركة Idea Cellular أكبر ثالث مشغل لاسلكي بالهند بحصة إيرادات سوقية تبلغ 16.1 بالمائة (الربع الثالث للسنة المالية 2014). وتم إدراج شركة Idea في البورصة الوطنية (NSE) وبورصة مومباي (BSE) بالهند. وتعد شركة Idea جزء من مجموعة Aditya Birla Group ، المجموعة الهندية الأولى متعددة الجنسيات بالفعل. وتعمل المجموعة في أكثر من 30 دولة، وترتكز المجموعة على قوة عاملة تتجاوز 136,000 موظف ينتمون إلى 42 جنسيةً، وتحقق أكثر من 50 بالمائة من إيراداتها من عملياتها خارج الهند