تحتفظ UltraTech بأرباحها التشغيلية مع النمو القوي للمبيعات على الرغم من ضغوط التكلفة

21 يناير, 2023

(كرور روبية)
  الموحدة المستقلة
التفاصيل الربع الثالث من السنة المالية 2023 الربع الثالث من السنة المالية 2022 الربع الثالث من السنة المالية 2023 الربع الثالث من السنة المالية 2022
صافي المبيعات 15,299 12,710 14,792 12,186
الأرباح قبل الفوائد والاستهلاك والضرائب 2,462 2,490 2,303 2,330
الأرباح قبل الضرائب 1,527 1,634 1,456 1,556
الأرباح بعد الضرائب (العادية) 1,058 1,173* 994 1,097*
*باستثناء البنود غير العادية (i) عكس المخصصات المتراكمة للضرائب البالغة 323.35 كرور روبية و(ii) الحد الأدنى المتراكم من استحقاقات الائتمان الضريبي البديل بقيمة 211.86 كرور روبية

أعلنت شركة UltraTech Cement Limited، وهي إحدى شركات Aditya Birla Group، اليوم عن نتائجها المالية للربع المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2022.

الوضع المالي

بلغ صافي المبيعات الموحدة 15,299 كرور روبية مقابل 12,710 كرور روبية خلال الفترة المماثلة من العام السابق. وبلغت الأرباح بعد الضرائب 1,058 كرور روبية مقابل 1,173 كرور روبية في الربع الثالث من السنة المالية 2022 مما أدى إلى تحقيق هوامش منخفضة.

العمليات

ارتفع حجم مبيعات الأسمنت الرمادي المحلي بنسبة 13 بالمائة على أساس سنوي و12 بالمائة على أساس ربع سنوي على التوالي. ارتفعت تكاليف الطاقة والمواد الخام بنسبة 33 بالمائة و13 بالمائة على أساس سنوي، بينما ظلت ثابتة على أساس تسلسلي.

حققت UltraTech استفادة من القدرات بنسبة 83 بالمائة مقابل 75 بالمائة خلال الربع الثالث من السنة المالية 2022.

الاستدامة

بدأت الشركة في إنتاج 18 ميجاوات من خلال نظام استرجاع الحرارة المستنفدة و7 ميجاوات من الطاقة الشمسية خلال الربع المالي. مع وجود هذه التوسعات، ارتفعت حصة الطاقة الخضراء لشركة UltraTech إلى 19.8 بالمائة والتي تشمل 208 ميجاوات من نظام استرجاع الحرارة المستنفدة و325 ميجاوات من الطاقة الشمسية.

قامت مؤسسة Sustain Labs Paris’ (SLP) بالشراكة مع BW Businessworld بتصنيف UltraTech في المرتبة رقم 1 من حيث الاستدامة في قطاع البنية الأساسية والهندسة وفي المرتبة رقم 15 بين أفضل 200 شركة في الهند.

تم وصف شركة UltraTech كشركة رائدة في "تغير المناخ" من قبل Carbon Disclosure Project (CDP)، وهي منظمة بيئية عالمية لا تهدف للربح، في إفصاح CDP لعام 2022. وحصلت على درجة "A-" لتنفيذ أفضل الممارسات واتخاذ إجراءات متضافرة بشأن قضايا المناخ، وتأمين مكان في فئة القيادة. تعد درجة "A-" التي حصلت عليها UltraTech في السنة المالية 2022 من قبل منظمة CDP تحسنًا كبيرًا عن درجاتها السابقة "B" في السنة المالية 2021. كما أن درجة UltraTech بشأن "تغير المناخ" التي منحتها إياها منظمة CDP تحسنت باستمرار على مر السنين مما يعكس التقدم الكبير الذي أحرزته الشركة في قيادة أجندتها لإزالة الكربون.

النفقات الرأسمالية

الأسمنت الرمادي
في إطار المرحلة الأولى من توسيع القدرات التي تم الإعلان عنها في ديسمبر 2020، بدأت UltraTech في إنتاج قدرات جديدة تبلغ 5.5 مليون طن سنويًا خلال الربع الثالث من السنة المالية 2023:

• مصنع الأسمنت المتكامل الجديد بقدرة 1.9 مليون طن سنويًا في بالي راجستان. تمتلك الشركة مع شركاتها الفرعية الآن قدرة إنتاجية للأسمنت تبلغ 16.25 مليون طن سنويًا في ولاية راجستان موزعة على 5 مواقع لمصانع منفصلة.
  • وحدة الطحن الجديدة بقدرة 1.8 مليون طن سنويًا في دهولي بولاية ماهاراشترا، ترفع القدرة الإنتاجية الإجمالية في ولاية ماهاراشترا إلى 19.45 مليون طن سنويًا؛
  • الوحدة المتكاملة الثانية القديمة بقدرة إنتاجية 1.8 مليون طن سنويًا في دهر بولاية ماديا براديش، ترفع القدرة الإنتاجية الإجمالية في ولاية ماديا براديش إلى 18 مليون طن سنويًا.

بدأ بالفعل العمل في المرحلة الثانية من النمو البالغ 22.6 مليون طن سنويًا المُعلن عنها خلال الربع الأول من السنة المالية 2023. تم تقديم طلبات المصنع الرئيسي وبدأ العمل المدني في معظم المواقع. ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج التجاري من هذه القدرات الإنتاجية الجديدة على مراحل بحلول السنة المالية 2025.

عند الانتهاء من هذه التوسعات، ستنمو القدرة الإنتاجية للشركة إلى 159.25 مليون طن سنويًا، مما يعزز مكانتها كثالث أكبر شركة أسمنت في العالم خارج الصين والأكبر في الهند حتى الآن.

الأسمنت الأبيض
تم بدء تشغيل ثالث مصنع لدى شركة Birla White لمعجون العناية بالجدران في ناثدوارا بولاية راجستان، بقدرة إنتاجية تبلغ 400,000 طن سنويًا خلال الربع المالي. يقع المصنعان الحاليان في خاريا بولاية راجستان وكاتني بولاية ماديا براديش. تمتلك UltraTech الآن قدرة إنتاجية لمعجون العناية بالجدران تبلغ 1,300,000 طن سنويًا، مما يعزز مكانتها في الأسواق. إلى جانب قدرتها الحالية على تصنيع الأسمنت الأبيض في الهند واستثمارها في شركة Ras Al Khaimah Company for White Cement and Construction Material، بدولة الإمارات العربية المتحدة، فإن UltraTech تعد في وضع استراتيجي لتلبية احتياجات سوق معجون العناية بالجدران والأسمنت الأبيض في البلد.

النظرة المستقبلية

بالنظر إلى تركيز الحكومة على نمو البنية الأساسية وما يترتب على ذلك من زيادة الطلب على الإسكان الحضري، فإن قطاع الأسمنت مهيأ لتحقيق نمو قوي في السنوات المقبلة.

حول UltraTech Cement Limited
تعتبر شركة UltraTech Cement Limited ‏بمثابة الشركة الرائدة في مجال الأسمنت في Aditya Birla Group‏. تعد شركة UltraTech، وهي شركة حلول بناء بقيمة 7.1 مليار دولار أمريكي، ثالث أكبر شركة مُنتجة للأسمنت في العالم، باستثناء الصين، بقدرة إنتاجية موحدة تبلغ 126.75 مليون طن سنويًا من الأسمنت الرمادي. ولقد وقعت على GCCA Climate Ambition 2050 والتزمت بخارطة طريق خرسانة بصافي صفر التي أعلنت عنها الرابطة العالمية للأسمنت والخرسانة (GCCA).

UltraTech Cement Limited
المكتب المكتب: مركز أهورا، جناح ب، الطابق الثاني، طريق ماهاكالي كيفز، أنديري (شرق)، مومباي 400093
الهاتف: +91 (22) 6691 7800، الفاكس: +91(22) 6692 8109
الموقع الإلكتروني: www.ultratechcement.com / www.adityabirla.com رقم تعريف الشركة: L26940MH2000PLC128420