ستستحوذ العلامات التجارية للشركات الرقمية المتجددة على أكثر من ربع سوق الأزياء على الإنترنت في الهند بحلول السنة المالية 2028

06 سبتمبر, 2023

أصدرت شركتا TMRW وBain & Company تقريرًا بعنوان "الشركات الرقمية المتجددة في سوق الأزياء: التنقل في مستقبل الأزياء في الهند"

من المتوقع أن تحقق العلامات التجارية للشركات الرقمية المتجددة نموًا أكبر في سوق الأزياء على الإنترنت في الهند بمعدل نمو سنوي قدره 35%، لتصل إلى 10 مليارات دولار بحلول السنة المالية 2028 مقارنة بحصتها الحالية في السوق التي تبلغ 2.4 مليار دولار. من المتوقع أن ينمو سوق الأزياء عبر الإنترنت عمومًا إلى قرابة 35 مليار دولار بحلول السنة المالية 2028، مع استحواذ الشركات الرقمية المتجددة على قرابة 29% من حصة السوق. تُعتبر التغييرات في تفضيلات المستهلك – بما في ذلك الرغبة المتزايدة في تجربة العلامات التجارية الجديدة، والرغبة في تجديد العلامات التجارية الأولى للشركات الرقمية – من ضمن العوامل التي تحفز السوق. وهذه بعض النتائج التي توصل إليها تقرير جديد بعنوان "الشركات الرقمية المتجددة في سوق الأزياء: التنقل في مستقبل الأزياء في الهند"، الصادر عن شركتي TMRW House of Brands وBain & Company.

"تعمل حاليًا العلامات التجارية للشركات الرقمية المتجددة على إنشاء قواعد جديدة لسوق الأزياء. وقالت Radhika Sridharan – أحد الشركاء في شركة Bain & Company – إن هذه الشركات حققت نموًا بنسبة 33% على مدار السنوات الأربع الماضية، ومن المتوقع أن تزيد حصتها في سوق الأزياء عمومًا. "العملاء الشباب – وخاصة الجيل زد – هم الأكثر رغبةً في تجربة هذه العلامات التجارية وشرائها. تستهدف الشركات الرقمية المتجددة القطاعات التي تعاني من نقص الخدمات في السوق من خلال تقديم علامات تجارية من شأنها أن تلبي احتياجات عملائها، بما في ذلك الثقة والمرح والتعبير عن الذات. كما قامت أفضل العلامات التجارية للشركات المتجددة بتحديث خططها التسويقية، وزيادة حصتها من العملاء الذين قاموا بالشراء على خلفية عروضها للمنتجات، فضلًا عن تبسيطها لعملياتها. وتشهد بعض الفئات الفرعية المهمشة تاريخيًا – مثل الملابس العرقية وملابس الأطفال – تحولًا كبيرًا مع نمو العلامات التجارية الجديدة وتوسعها تحت رعاية الشركات الرقمية، ومن المتوقع أن تشهد نموًا كبيرًا في السنوات الخمس القادمة".

يقول السيد Prashanth Aluru – الرئيس التنفيذي وأحد مؤسسي شركة TMRW House of Brands – "سيتم إنشاء المجموعة التالية من الشركات الرقمية المتجددة في مجال الأزياء ونمط الحياة بالشراكة مع العملاء. يهتم العملاء من الجيل زد بما يتخطى مجرد تجربة المنتج والشراء. فهم يحبون الارتباط بالعلامات التجارية التي تتمتع برؤية وهدف يتماشى مع رؤيتهم وأهدافهم. فهم يريدون الارتباط بالعلامات التي يمكنها استيعابهم وتمثيلهم. ولبناء علامات تجارية تتماشى مع هذه الفلسفة، يتعين على العلامات التجارية المنافسة إقامة مجتمعات قوية تضم المستهلكين المتشابهين في أفكارهم. فضلًا عن بناء عمليات تحكمها التكنولوجيا وعلوم البيانات من شانها أن تمكن تلك العلامات من ابتكار قواعد جديدة للسوق فيما يتعلق بسلاسة العمليات ومرونتها.

ستصبح العلامات التجارية للشركات المتجددة في يومنا هذا العلامات التجارية الرائدة في الغد، وستكون مبنية على رؤية المستهلك الفريدة والعروض المبتكرة". وتعليقًا على مسار نمو العلامات التجارية للشركات المتجددة، أضاف السيد Prashanth: "في عالم الأزياء، على الرغم من أن الحد الأدنى لتحقيق الأرباح يعتبر منخفضًا، إلا أن العلامات التجارية في حاجة إلى معالجة أوجه القصور التي تواجهها خلال مرحلة النمو. يمكننا تحقيق نمو قوي على المدى الطويل من خلال عدم إغفال المقاييس الأساسية – مثل إجمالي هامش الربح والسعر المحقق، وكفاءة اكتساب العملاء والاحتفاظ بهم، ومعالجة التعقيد في إدارة المخزون والتشكيلة – فضلًا عن بناء البنية التحتية الخاصة بهذه العلامات على منصات السوق. كما تعمل دور العلامات التجارية على إحداث نفوذ كبير من خلال الاستثمارات والقدرات الأفقية المشتركة (بما في ذلك في مجال التكنولوجيا وعلوم البيانات) التي يمكن أن تساعد العلامات التجارية على توسيع نطاق وصولها".

وُلدت العلامات التجارية للشركات الرقمية المتجددة على الإنترنت واتخذت نهجًا مغايرًا لتوسيع نطاق الأعمال. فقد ركزت هذه العلامات التجارية الجديدة على القطاعات التي تعاني من نقص الخدمات في السوق، ثم قامت بإنشاء عروض جديدة تركز على القيمة أو جمال التصميم أو سرعة الوصول إلى السوق مع الاتجاهات الجديدة أو المشاركة المجتمعية. وبفضل هذه الفئات التي عانت من تهميش علاماتها التجارية والنقص في خدماتها – مثل الملابس التعبيرية، والملابس العرقية، ومجوهرات الأزياء – تمكنت الشركات الرقمية المتجددة من إنشاء علاماتها التجارية الجديدة. تمكنت الشركات الرقمية المتجددة من الاستحواذ بشكل فعال على حصة كبيرة من السوق في بعض الفئات. وهي غالبًا الفئات التي لا تشارك فيها العلامات التجارية الوطنية والعلامات التجارية الخاصة سوى بحصة صغيرة. على سبيل المثال، في فئات الإكسسوارات، قد تصل نسبة العملاء – ممن يجربون العلامات التجارية للشركات الرقمية – إلى قرابة 75%. وبالمثل، تذهب نسبة 50% من حصة السوق في ملابس الأطفال ونسبة 40% من حصة السوق في الملابس العرقية إلى العلامات التجارية للشركات الرقمية المتجددة، بمجرد أن يجرب العملاء منتجاتها.

يعزو نمو الشركات الرقمية المتجددة في المقام الأول إلى جيل زد وجيل الألفية، الذين لديهم ميل كبير لشراء الأزياء على الإنترنت. يُظهر تحليل البيانات لمواقع الويب والتطبيقات أن نسبة 70% إلى 80% من عمليات الشراء من الشركات الرقمية المتجددة تأتي من هذه القطاعات، حيث يمثل الجيل زد نسبة 30% إلى 35% وجيل الألفية نسبة 40% إلى 45% من إجمالي عمليات الشراء. يُظهر تحليل الإنفاق للمستهلكين أن 24% من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عامًا يشترون من العلامات التجارية للشركات الرقمية المتجددة، مقارنة بنسبة 13% فقط من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 45 عامًا. سيرتفع إنفاق الجيل زد وجيل الألفية إلى قرابة 75% في عمليات الشراء من الشركات المتجددة، مقارنة بنسبة 70% في يومنا هذا. تلبي هذه العلامات التجارية الجيل زد باحتياجاتهم الفريدة مثل الثقة والمرح والرفاهية، بينما يفضل جيل الألفية العلامات التجارية الصديقة للبيئة والمعبرة عن الذات.

بحلول السنة المالية 2028، من المتوقع أن تحقق قرابة 50 علامة تجارية – للشركات الرقمية المتجددة – إيرادات تتجاوز 250 كرور روبية هندية. وتُظهر العلامات التجارية التي نجحت – وحققت أكثر من 200 كرور روبية هندية – توسعًا منتظمًا في منتجاتها، واستراتيجيات مناسبة لقنواتها، وجهود مكثفة لتسويق منتجاتها، وإدارة متسقة لسلاسل التوريد لديها. يتطلب مجال الأزياء مستوى عالٍ من الانضباط. من السهل أن تدخل المجال من خلال الإنتاج الخارجي والتوزيع الذي توفره المنصات الرقمية. ولكن التوسع في الأعمال أكثر صعوبةً. لن تتبع الموجة التالية من العلامات التجارية الرابحة قواعد المنصات، ولكنها ستكون علامات تجارية حقيقية للأزياء مبنية على عروض مختلفة، وعلامات تجارية لا تُنسى، واستيعاب للتشكيلة، وعمليات مُحكمة للبيانات.

وستشهد الإمكانات الهائلة لهذا القطاع زيادة ثقة المستثمرين في قطاع الأزياء الهندي، وبالتالي، من المتوقع أيضًا أن نشهد ارتفاعًا في التمويل والاستثمار حيث تشق المزيد من العلامات التجارية طريقها نحو تحقيق الأرباح والنمو.

اقرأ التقرير الكامل من هنا