النتائج المالية لشركة Grasim للربع الثاني من السنة المالية 2024: تنفيذ المرحلة التالية من رحلة الشركة نحو النمو التحويلي

13 نوفمبر, 2023

• الموحدة: ارتفعت الإيرادات بنسبة 10% والأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 19%، وذلك بفضل الأداء القوي لشركات الأسمنت والخدمات المالية
  • المستقلة: تسبب انخفاض الطلب على أعمال الصودا الكاوية في ضعف الأداء المستقل تماشيًا مع الانخفاض الحاد في الأسعار العالمية
  • الفيسكوز: بلغت المبيعات لهذا الربع إجمالي 210 ألف طن، بنمو قدره 24% مقارنة بالعام السابق
  • الكيماويات: سجلت أعمال الصودا الكاوية نموًا في حجم المبيعات بنسبة 3% مقارنة بالعام السابق على الرغم من انخفاض الطلب وضعف الأداء
  • العلامة Birla Opus: أعلنت شركة الدهانات عن اسم علامتها التجارية الجديدة

أعلنت شركة Grasim Industries Limited اليوم عن نتائجها المالية للربع والنصف المنتهيين في 30 سبتمبر 2023. حيث ارتفعت الإيرادات الموحدة بنسبة 10% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى إجمالي 30221 كرور روبية بفضل الأداء القوي للشركات التابعة: شركة UltraTech Cement وشركة Aditya Birla Capital. ومع ذلك، كان انخفاض الطلب على الصودا الكاوية السبب الرئيسي وراء ضعف الأداء المستقل.

(كرور روبية)
النتائج المالية الموحدة   النتائج المالية المستقلة
الربع الثاني من السنة المالية 2024 الربع الثاني من السنة المالية 2023 على أساس سنوي   الربع الثاني من السنة المالية 2024 الربع الثاني من السنة المالية 2023 على أساس سنوي
30,221 27,486 10% الإيرادات 6,442 6,745 (4%)
4,509 3,783 19% الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين 1,354 1,712 (21%)
1,164^ 1,097^ 6% الأرباح بعد الضرائب* 795 1,052 (24%)
* الأرباح بعد الضرائب و قبل البنود الاستثنائية، ^ حصة الملاك في الأرباح بعد الضرائب

أعمال الفسكوز

بلغ متوسط معدلات التشغيل (OR) في الصين 85% خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024، بزيادة طفيفة مقارنةً بنسبة 82% خلال الربع الأول من السنة المالية 2024. فضلًا عن ذلك، شهدت مستويات المخزون انخفاضًا تدريجيًا خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024. ونظرًا لوضع الاقتصاد الكلي، لا يزال الطلب في الأسواق الاستهلاكية العالمية – مثل الولايات المتحدة وأوروبا – ضعيفًا، على الرغم من ارتفاع الطلب المحلي بسبب اقتراب موسم الأعياد. بقيت الأسعار المحلية تحت الضغط بسبب تراجع أسعار ألياف الفيسكوز الدولية بنسبة 7%، من متوسط 1.67 دولار لكل كجم خلال الربع الأول من السنة المالية 2024 إلى متوسط 1.55 دولار لكل كجم خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024.

حققت الشركة نموًا في إنتاج ألياف الفيسكوز بنسبة 24% مقارنة بالعام السابق وأكثر من 12% مقارنة بالربع السابق لتصل إلى إجمالي 210 ألف طن. حيث سجلت شركة الفسكوز إيرادات بإجمالي 3889 كرور روبية، وأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بإجمالي 468 كرور روبية خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024، وبذلك حققت الشركة زيادة متتالية بنسبة 9% و20% على التوالي. تحسنت هوامش الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين نظرًا لارتفاع حجم المبيعات وانخفاض أسعار المواد الخام. وعلى الرغم من ذلك، عانت شركات صناعة خيوط ألياف الفسكوز (VFY) من ضغوطات قوية بسبب سياسة التسعير العدوانية التي تبنتها الحكومة الصينية مما دفع الأسواق المحلية إلى تعديل أسعارها.

أعمال المواد الكيميائية

حافظت الأسعار الفورية الدولية للصودا الكاوية (CFR SEA) على استقرارها النسبي عند قرابة 417 دولار لكل طن خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024 (415 دولار لكل طن خلال الربع الأول من السنة المالية 2024). وانخفضت الأسعار إلى 383 دولار لكل طن في يوليو 2023، ولكنها ارتفعت مرة أخرى خلال هذا الربع لتصل إلى 470 دولار لكل طن في سبتمبر 2023.

ارتفع حجم مبيعات الصودا الكاوية بنسبة 5% مقارنة بالربع السابق وبنسبة 3% مقارنة بالعام السابق ليصل إلى إجمالي 306 ألف طن خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024. بلغت الوحدة النقدية الأوروبية لهذا الربع إجمالي 32.008 روبية هندية لكل طن متري، بانخفاض بنسبة 8% مقارنة بالربع السابق ونسبة 35% مقارنة بالعام السابق. وبلغت إيرادات أعمال المواد الكيميائية 1.988 كرور روبية هندية، بانخفاض بنسبة 7% مقارنة بالربع السابق ونسبة 27% مقارنة بالعام السابق، ويرجع ذلك في المقام الأول إلى انخفاض مبيعات الصودا الكاوية. بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين إجمالي 236 كرور روبية، بانخفاض بنسبة 34% مقارنة بالربع السابق ونسبة 61% مقارنة بالعام السابق.

تأثرت هوامش الأرباح لأعمال المواد الكيميائية المتخصصة (بوليمرات الأيبوكسي وعوامل المعالجة) بانخفاض الطلب مقارنة خلال الربع الأول من السنة المالية 2024.

أعمال المنسوجات

سجلت تجارة المنسوجات إيرادات بإجمالي 560 كرور روبية وأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بإجمالي 41 كرور روبية. تمكنت الشركة من تحقيق المزيد من الأرباح من تجارة الكتان نظرًا للزيادة الكبيرة في أسعار ألياف الكتان. وبعد مراجعة الرسوم الحالية لمكافحة الإغراق (ADD) على واردات خيوط الكتان من الصين، قامت الحكومة الهندية بفرض رسوم لمكافحة الإغراق على واردات خيوط الكتان من الصين في حدود تتراوح بين 2.29 دولار لكل كجم و4.83 دولار لكل كجم لمدة خمس سنوات اعتبارًا من 12 أكتوبر 2023.

Birla Opus – أعمال الدهانات

أعلنت الشركة عن علامتها "Birla Opus" كاسم تجاري لأعمال الدهانات. حافظت الشركة على استراتيجياتها المتعلقة بالعلامات التجارية الفرعية واستراتيجياتها للتسويق وفقًا للجداول الزمنية التي وضعتها. وقد حصلنا على موافقة لتشغيل مصانعنا في ثلاثة مواقع هي: بانيبات ولوديانا وتشييار. خلال هذا الربع، أطلقت الشركة عرضًا لخدمات الطلاء تحت اسم "PaintCraft" في 8 مدن هندية كبرى.

أعمال التجارة الإلكترونية بين الشركات – منصة Birla Pivot

أعلنت منصة Birla Pivot عن علامة تجارية خاصة تسمى "Birla Pivot Tiles" في قطاع البلاط. وتحظى الأعمال اليوم بطلبات متكررة من المشترين المباشرين. وحاليًا تعمل الشركة على تلبية الطلب المتزايد لتوسيع نطاق برنامجها الائتماني الذي يقدم حلولاً تمويلية لعملائها من الشركات الصغيرة والمتوسطة.

النفقات الرأسمالية

بلغت النفقات الرأسمالية خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024 إجمالي 1650 كرور روبية، منها 1269 كرور روبية مخصصة لأعمال الدهانات. ووافق مجلس الإدارة على تخصيص نفقات رأسمالية بإجمالي 144 كرور روبية لمختلف الأنشطة التجارية، ووافق المجلس أيضًا على إعادة هيكلة النفقات الرأسمالية المعتمدة مسبقًا والتي تستلزم إنفاقًا إضافيًا بقيمة 138 كرور روبية خلال السنة المالية الحالية. كما وافق مجلس الإدارة على تعديل مخصص الإنفاق في ميزانية السنة المالية 2024 ليصبح بإجمالي 5929 كرور روبية.

شركة الأسمنت الفرعية – UltraTech Cement Limited (UltraTech)

بلغ حجم مبيعات الأسمنت قرابة 26.69 مليون طن سنويًا، بزيادة قدرها 16% مقارنة بالعام السابق خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024. وارتفع صافي المبيعات الموحدة بنسبة 15% ليصل إلى إجمالي 16.012 كرور روبية خلال نفس الفترة من العام السابق. ارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 35% لتصل إلى إجمالي 2718 كرور روبية مقارنة بإجمالي 2013 كرور روبية.

أعلنت شركة UltraTech عن المرحلة الثالثة من النمو باستثمار قدره 13000 كرور روبية في محاولة لزيادة سعتها الإنتاجية بمقدار 21.9 مليون طن سنويًا أخرى باستخدام مزيج من المشروعات البنية والخضراء. كما يتضمن التوسع استثمارات في إنشاء قدرة إضافية تبلغ 39 ميجاوات من قدرة نظام استرداد الحرارة المهدرة (WHRS) للمساهمة في التزام الشركة بالحد من انبعاثات الكربون.

وعلى صعيد الاستدامة، قامت شركة UltraTech بتشغيل 30 ميجاوات من قدرة نظام استرداد الحرارة المهدرة (WHRS) خلال هذا الربع. والآن تساهم الطاقة الخضراء بنسبة 22% من إجمالي متطلبات الطاقة مع 262 ميجاوات من نظام استعادة الحرارة المهدرة (WHRS) و429 ميجاوات من الطاقة المتجددة.

الشركة الفرعية للخدمات المالية - Aditya Birla Capital Limited (ABC)

أعلنت شركة ABCL عن ارتفاع إيراداتها الموحدة خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024 بنسبة 13% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى إجمالي 7.721 كرور روبية. كما أعلنت شركة ABCL عن نمو أرباحها بعد اقتطاع الضرائب بنسبة 44% مقارنة بالعام السابق بإجمالي 705 كرور روبية. أدى الزخم عبر الشركات إلى نمو بنسبة 41% مقارنة بالعام السابق ونمو متواصل بنسبة 8% في محفظة الإقراض الإجمالية (NBFC وHFC) لتصل إلى إجمالي 1.08.961 كرور روبية في 30 سبتمبر 2023. ارتفع المتوسط الربع سنوي للأصول المدارة لصناديق الاستثمار المشتركة (QAAUM) بنسبة 10% مقارنة بالعام السابق ونسبة 5% على التوالي ليصل المتوسط إلى إجمالي 3.10.899 كرور روبية مع مزيج من الأسهم بنسبة 41.9%.

شركة فرعية لحلول الطاقة النظيفة – Aditya Birla Renewables Limited (ABReL)

حققت شركة ABReL إيرادات قدرها 86 كرور روبية خلال الربع الثاني من السنة المالية 2024، مما يمثل قفزة في الإيرادات بنسبة 55% مقارنة بالعام السابق. ارتفعت الأرباح الربع سنوية قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين (EBITDA) بنسبة 49% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 56 كرور روبية. تقدم شركة ABReL مجموعة من الحلول التي تشمل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة الهجينة وتخطط أيضًا لإقامة مشروعات للتخزين.