انتصار الهند على مرض شلل الأطفال

03 مايو, 2014

منظمة الصحة العالمية(WHO) تمنح إقليم جنوب شرق آسيا شهادة الخلو من الأطفال

مومباي: احتفلت اليوم مجموعة Aditya Birla Group، بالتعاون مع حكومة ماهاراشترا ومنظمة الروتاري الدولية "بمنح إقليم جنوب شرق آسياشهادةالخلومنفيروس شللالأطفال من قبل منظمة الصحة العالمية" في راجبافان (مومباي)، بمشاركة محافظ ولاية ماهاراشترا السيد كي سانكارانارايان Mr. K. Sankaranarayan باعتباره الرئيس الضيف.

وقد منح المحافظ كلاً من حكومة الهند ووزارة الصحة وحكومة ماهاراشترا ومؤسسةبومبايالبلدية ومنظمة الروتاري الدولية والسيدة راجاشري بيرلا Mrs. Rajashree Birla ومجموعة Aditya Birla Groupأوسمة الشرف تقديرًا للدور الذي لعبه كل منها في هذا الانتصار البارز على فيروس شلل الأطفال.

وكان من بين أكثر أبطال حملة القضاء على فيروس شلل الأطفال حماسة، "السيدة راجاشري بيرلا Mrs. Rajashree Birla حيث قالت "لعبت كلاً من حكومة الهند وحكومة ماهاراشترا ومؤسسةمومبايالبلدية ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة الروتاري الدولية ومؤسسة بيل وميلندا جيتس وغيرهم دورًا بارزًا لإعلان الهند كدولة "خالية من شلل الأطفال" وتحقيق هذا الإنجاز. وندين بالفضل لهم في هذا الانتصار البارز على مرض شلل الأطفال. وقد عملنا، في مجموعة Aditya Birla Group، معهم جنبًا إلى جنب."

واستطردت السيدة بيرلا قائلة أننا حرصنا داخل 50 مصنعًا التابعة لمجموعة Aditya Birla Group وفي مومباي، على ضمان قيام فرق المسؤولية المجتمعية للشركات CRS بتطعيم جميع الأطفال من وقت ولادتهم حتى سن 5 سنوات بالأمصال اللازمة. على مدار السنوات الخمس الماضية، ساعدت مجموعة Aditya Birla Group في تطعيم ما يقرب من 22 مليون طفل, وإدارة 73,693 مقصورة لتطعيم الأطفال. علاوة على ذلك، حرصت فرق المجموعة على تطعيم الأطفال في محطات السكك الحديدة وغيرها من النقاط الحيوية. وذكرت السيدة بيرلا بعد أن منحت أوسمة الشرف لحكومة الهند وحكومة ماهاراشترا "بلغ عدد الأطفال الذين تم تطعيمهم خلال "اليوم الوطني للتحصين" 170 مليون طفل".

وأضافت السيدة بيرلا أيضًا كلمة تحذير بأنه "مازال مرض شلل الأطفال موجودًا في أفغانستان ونيجيريا وباكستان. وبكل أسف، يتم الإبلاغ عن حالات جديدة من الإصابة بفيروس شلل الأطفال من المناطق الريفية الخاضعة تحت سلطة حكومة فيدرالية وخیبربختونخوا Khyber Pakthunkhwa في باكستان – وتعتبر هذه المنطقة المحرك لانتقال فيروس شلل الأطفال في البلاد.

يبدو الوضع أفضل في أفغانستان ونيجيريا إلا أن الإبلاغ عن حالة واحدة يمثل عناءً كبيرًا. وقد عانت كلاً من سوريا والكاميرون وإيثوبيا وكنيا من تفشي حالات الإصابة بفيروس شلل الأطفال في 2013، بعدما تم إعلانها خالية من شلل الأطفال في 2012. ولذلك يُعد ظهور فيروس شلل الأطفال أمرًا يجب أخذه بعين الاعتبار. ومن ثم لا مجال للتهاون في ذلك. وفي الهند، علينا الاستمرار في النشاط. كما يتوجب علينا الحفاظ على المراقبة الحساسة وكما أوصت منظمة الصحة العاليمة يجب علينا ضمان المناعة العالية لدى الأطفال ذد فيروس شلل الأطفال. ويعد من الأمور الهامة والحيوية ضمان عدم استيراد أي سلالة جديدة من فيروس شلل الأطفال إلى بلادنا حتى يتم القضاء على فيروس شلل الأطفال في جميع أنحاء العالم."

وأثناء حديثه في الحفل، اعتبر السيد أشوك ماهاجان Mr. Ashok Mahajan، عضو في منظمة الروتاري الدولية، أن نهاية شلل الأطفال انجازًا عظيمًا وصرح قائلاً "هذا الإنجاز العظيم تحقق بحصول 11 بلدًا في إقليم شمال شرق آسيا (SEAR) على شهادة الخلو من شلل الأطفال – بنجلادش وبوتان وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية وإندونيسيا وجزر المالديفوميانمار ونيبال وسريلانكا وتيمور الشرقية وتايلاندا. ويذكر أن SEAR موطنًا لما يقرب من 1.8 مليار شخص، ويعني هذا بعبارة أخرى أيضًا أن نحو 80 بالمائة من العالم أصبح الآن خالي من شلل الأطفال – وهو ما يُعد إنجازًا عظيمًا في حملة القضاء على فيروس شلل الأطفال على مستوى العالم."

وفي وقت سابق قال السيد أيه كي آجاروالا Mr. A. K. Agarwala، مدير مجموعة شركات Aditya Birla Group في كلمة الترحيب التي ألقاها في الحفل: "يُعد القضاء على شلل الأطفال في الهند من بين أعظم الإنجازات. وبهذا، تم منح كافة البلدان 11 في إقليم شمال شرق آسيا شهادة الخلو من شلل الأطفال."