تعلن شركة UltraTech Cement عن نتائجها المالية للسنة المنتهية في 31 مارس 2013

الأرباح قبل خصم الفائدة والاستهلاك والضرائب 4,980 4,519 1,383 1,464
الأرباح بعد الضرائب 2,655 2,446 726 867

أعلنت

شركة UltraTech Cement ، إحدى شركات مجموعة  أديتيا بيرلا، اليوم عن نتائجها المالية للسنة المنتهية في 31 مارس 2013.

الأمور المالية للسنة المالية 2013

يبلغ صافي المبيعات 20,018 كرور روبية بالمقارنة مع 18,158 كرور روبية في الفترة المقابلة من العام السابق. وكان الربح قبل خصم الفوائد والاستهلاك والضرائب هو 4,980 كرور روبية مقابل 4519 كرور روبية. أما الربح بعد خصم الضرائب كان 2,655 كرور روبية (إضافة إلى ذلك  الالتزام الضريبي المؤجل ناتج عن زيادة في رسوم إضافية على ضريبة الدخل - 87 كرور روبية) مقارنة بـ 2,446 كرور روبية في السنة المالية 2012.

وظلت مبيعات الإسمنت والأحجار الخام مُجمعة من الإسمنت الرمادي عند 40.7 مليون طن متري، بينما الإسمنت الأبيض فقد كانت 5.7 لكح طن متري ( 5.6 لكح طن متري).

وشهد هذا العام استمرارًا في الضغط على المدخلات وتكاليف النقل والإمداد، نظرًا للزيادة في شحن السكك الحديدية وارتفاع في أسعار الديزل على الرغم من وجود بعض المساعدات على حساب خفض في أسعار الفحم المستورد.

الأمور المالية للسنة المالية 2013

بلغ صافي المبيعات في 5,389 كرور روبية بالمقارنة مع 5,334 كرور روبية في الفترة المقابلة من العام السابق. وكان الربح قبل خصم الفوائد والاستهلاك والضرائب هو 1,383 كرور روبية مقابل 1,464 كرور روبية. أما الربح بعد خصم الضرائب كان 726 كرور روبية (إضافة إلى ذلك  الالتزام الضريبي المؤجل ناتج عن زيادة في رسوم إضافية على ضريبة الدخل - 87 كرور روبية) مقارنة بـ 867 كرور  روبية في السنة المالية 2012.

وظلت مبيعات الإسمنت والأحجار الخام مُجمعة من الإسمنت الرمادي تقريبًا عند 11.13 مليون طن متري، بينما للإسمنت الأبيض كان 1.56 لكح طن متري ( 1.63 لكح طن متري).

توزيع الأرباح

أوصى مجلس الإدارة في اجتماعهم اليوم بتوزيع الأرباح بنسبة 90 في المائة، بمعدل 9 روبيات للسهم الواحد من القيمة الأسمية لـ 10 روبيات ليبلغ مجموعها 246.76 كرور روبية. وستقوم الشركة باستيعاب الضريبة على الشركات على توزيع الأرباح بمبلغ 41.94 كرور روبية، مما أدي إلى دفع تعويضات مجموعها 288.70 كرور روبية.

النفقات الرأسمالية

وقد افتتحت الشركة مشروعات في العديد من مواقعها. ومن بين تلك المشروعات، تم التكليف بالمشروعات التالية:

• مصنع Clinkerisation من 3.30 مليون طن متري، في روان، تشهاتيسجاره
  • وحدة طحن 1.55 مليون طن متري، في هوتجي، ولاية ماهاراشترا
  • زيادة في قدرة طحن الأسمنت بواسطة 0.60 مليون طن متري في مصنعها في ولاية غوجارات
  • محطة الصب في كوشين، ولاية كيرالا
  • مصنع المعجون للعناية بالحوائط في كاتني، ماديا براديش

ومع التكليف بهذه المشاريع، زادت قدرة الأسمنت للشركة من 48.75 مليون طن متري إلى 50.90 مليون طن متري.
ومن المتوقع لمصنع clinkerisation من 3.30 مليون طن متري في ولاية كارناتاكا ليتجدد باستمرار في السنة المالية 2014.
وتلتزم الشركة في النمو وتحقيقا لهذه الغاية، وقد وافق المجلس في جلسته التي عقدها اليوم عن توسيع القدرات على شركة Aditya لصناعة الإسمنت في ولاية راجاستان بواسطة 2.9 مليون طن متري بما في ذلك إنشاء وحدتي طحن. ويُتَصور لهذا التوسع إنفاق رأس مال حوالي 2,000 كرور روبية التي سيتم تمويلها من خلال مزيج من الاستحقاقات الداخلية والقروض. ومن المتوقع أن يتم تكليف المنشأة الإضافية من مارس 2015.

ومع التكليف من المشروعات المذكورة أنفا ومشروعات أخرى، التي هي في طور الإعداد فسوف ترتفع الزيادة الإنتاجية لأسمنت الشركة إلى 61.45 مليون طن متري.

التوقعات

من المرجح أن ينمو الطلب على الإسمنت بأكثر من 8 في المائة تماشيًا مع نمو الناتج المحلي الإجمالي وذلك على المدى الطويل. سيستمر طلب سائقي قيمة النمو على المساكن وتطوير البنية التحتية.