تعلن شركة Grasim Industries Limited عن النتائج المالية للربع المالي ونصف العام المنتهيان في 30 سبتمبر 2020

12 نوفمبر, 2020

• ارتفعت الإيرادات الموحدة بنسبة 35 في المائة، وارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 40 في المائة، وارتفعت الأرباح الإجمالية بعد الضرائب بنسبة 94 في المائة (جميعها على أساس ربع سنوي)
  • النتائج المستقلة مثيرة للإعجاب بنفس القدر، حيث تشهد زيادة كبيرة بالتتابع
  • ارتفع استخدام القدرات لأعمال الفسكوز والأعمال الكيميائية إلى مستويات ما قبل جائحة كوفيد-19 في نهاية الربع المالي
  • كعلامة على الثقة في التعافي، تم تعديل إرشادات النفقات الرأسمالية للسنة المالية 2021 حيث ارتفعت إلى 1,852 كرور روبية.

النتائج المالية

(كرور روبية)
المستقلة   الموحدة
الربع الثاني من السنة المالية 2021 الربع الأول من السنة المالية 2021   الربع الثاني من السنة المالية 2021 الربع الأول من السنة المالية 2021
­3,438 1,940

الإيرادات

18,400 13,611
680 (46)

الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين

3,660 2,613
360 (269)

الأرباح بعد الضرائب

1,518* 783*
* الأرباح بعد الضرائب من العمليات المستمرة (قبل البنود الاستثنائية وقبل حقوق الأقلية)

استقرت الإيرادات الموحدة للربع الثاني من السنة المالية 2021 عند 18,400 كرور روبية حيث لم يحدث تغيير على أساس سنوي، وارتفعت بنسبة 35 في المائة بالتتابع. وصلت الأرباح الموحدة قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين للربع الثاني من السنة المالية 2021 إلى 3,660 كرور روبية بزيادة 40 بالمائة على أساس ربع سنوي و15 بالمائة على أساس سنوي على التوالي. استقرت الأرباح الموحدة بعد الضرائب من العمليات المستمرة (قبل البنود الاستثنائية وقبل حقوق الأقلية) للربع الثاني من السنة المالية 2021 عند 1,518 كرور روبية مسجلةً زيادة بنسبة 94 في المائة على أساس متتابع.

شهد الأداء المستقل تحسنًا ملحوظًا، مع ارتفاع الإيرادات والأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بالتتابع إلى 3,438 كرور روبية و680 كرور روبية في الربع الثاني من السنة المالية 2021 من 1,940 كرور روبية و(46 كرور روبية) في الربع الأول من السنة المالية 2021. ارتفعت الأرباح بعد الضرائب إلى 360 كرور روبية.

يسير الاقتصاد على طريق التعافي بعد تخفيف الإغلاق الناجم عن جائحة كوفيد-19. لقد كان الربع المالي المنتهي في سبتمبر مرنًا لشركة Grasim بسبب التعافي القوي في الطلب وعمل الحكومة الدؤوب لدعم الأعمال المحلية من خلال زيادة التحفيز المالي والنقدي في الوقت المناسب.

شركة الفسكوز

تشهد أسواق المنسوجات في الهند وخارجها تحولًا مع الإلغاء التدريجي للقيود المتعلقة بجائحة كوفيد-19 من قبل الحكومات المعنية. أدت إجراءات رفع الإغلاق في جميع أنحاء البلاد إلى زيادة ثابتة في الإنفاق الاستهلاكي، والذي من المتوقع أن يرتفع بدرجة أكبر مع بداية موسم الأعياد. كما تعافت صادرات منتجات المنسوجات الهندية من حيث القيمة إلى ما يقرب من مستويات ما قبل جائحة كوفيد-19 بعد التراجع الحاد في الربع الأول من السنة المالية 2021.

كانت أعمال الفسكوز على مسار التعافي منذ نهاية الربع الأول من السنة المالية 2021 مع ارتفاع معدلات التشغيل على أساس شهري. اقتربت نسبة الاستفادة من قدرات أعمال ألياف الفسكوز المتقطعة من 88 بالمائة في الربع الثاني من السنة المالية 2021 بعدما كانت النسبة 26 بالمائة تقريبًا في الربع الأول من السنة المالية 2021 وسجلت ما يقرب من 100 بالمائة من الاستفادة من القدرات مع نهاية الربع الثاني. سجلت أعمال خيوط الفسكوز أيضًا تحسنًا كبيرًا في الأداء التشغيلي في الربع الثاني من السنة المالية 2021.

تُظهِر صناعة ألياف الفسكوز المتقطعة الصينية علامات على التحسن مع ارتفاع ثابت في معدلات التشغيل نتيجة للطفرة الجديدة في الطلب المحلي، وانخفاض مستويات المخزون، وتحسن تسييل الأصول، وكل ذلك يشير إلى تعافي الطلب. أدى اتساع الفجوة بشكل ثابت بين أسعار القطن والفسكوز إلى تحول لصالح الفسكوز، مما ساهم في زيادة نمو الطلب على الفسكوز.

استقر صافي الإيرادات لقطاع الفسكوز (بما في ذلك خيوط الفسكوز) عند 1,679 كرور روبية بعد التعافي الكبير في حجم مبيعات ألياف الفسكوز المتقطعة وخيوط الفسكوز. انتعشت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين من الفسكوز للربع المالي لتسجل 193 كرور روبية مدفوعةً بتحسن حجم المبيعات، وانخفاض تكاليف المدخلات، وانخفاض التكاليف الثابتة.

الأعمال الكيميائية

في مجال الأعمال الكيميائية، ظل الطلب على المنتجات المشتقة من الكلور قويًا حيث كان مدفوعًا بارتفاع مبيعات منتجات النظافة والمطهرات، والمواد الوسيطة العضوية، والكيماويات الزراعية، وقطاع CP.

حقق إنتاج الصودا الكاوية انتعاشًا قويًا في المبيعات خلال الربع المالي، وتحسن استخدام القدرات إلى 80 في المائة في الربع الثاني من السنة المالية 2021 من 49 في المائة في الربع الأول من السنة المالية 2021 مع تعافي الطلب في صناعات الاستخدام النهائي أيضًا.

أدى فائض العرض من الصودا الكاوية إلى تراجع الأسعار إلى ما دون مستوى 250 دولارًا أمريكيًا (جنوب شرق آسيا). استقر صافي الإيرادات للربع الثاني من السنة المالية 2021 عند 1,126 كرور روبية، كما استقرت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين عند 187 كرور روبية. شهدت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين لمشتقات الكلور نموًا مضاعفًا بالتتابع

الاستدامة

تم تصنيف شركة Grasim Industries Limited كواحدة من أفضل 10 شركات في الهند من حيث الاستدامة والمسؤولية الاجتماعية للشركات لعام 2020 من قبل ET كما حصلت على المركز السابع حسب تصنيفات Futurescape للشركات المسؤولة.

تم تصنيف شركة Grasim أيضًا كواحدة من بين أفضل 10 شركات في الهند من حيث الاستدامة والمسؤولية الاجتماعية للشركات من قبل صحيفة المسؤولية الاجتماعية للشركات في الهند.

شغلت أعمال ألياف الفسكوز المتقطعة المرتبة الأولى عالميًا وفقًا لتقرير Hot Button الذي أصدرته Canopy لعام 2020 الذي يصنف منتجي الفسكوز العالميين على أساس ممارسات الحراجة المستدامة / مصادر الأخشاب، وحلول الجيل التالي في مخزون الإمدادات البديلة، وإمكانية تتبع سلسلة التوريد.

خطة النفقات الرأسمالية

نظرًا لتحسن معنويات الأعمال والأداء المالي القوي في هذا الربع المالي، تلقت الشركة موافقة على نفقات رأسمالية إضافية بحوالي 237 كرور روبية عن الأعمال الكيميائية وأعمال خيوط الفسكوز. مع هذه النفقات الرأسمالية الإضافية، وافق مجلس الإدارة على إنفاق نفقات رأسمالية بقيمة 1,852 كرور روبية للسنة المالية 2021. تشمل النفقات الرأسمالية زيادة القدرات في ألياف الفسكوز المتقطعة والمواد الكيميائية في السنة المالية 2022، بصرف النظر عن النفقات الرأسمالية للتحديث المستمر في مصانع مختلفة.

شركة الأسمنت التابعة - UltraTech Cement Limited

وصلت الإيرادات الموحدة لدى شركة UltraTech إلى 10,354 كرور روبية، كما بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين 2,830 كرور روبية والأرباح بعد الضرائب 1,234 كرور روبية خلال الربع الثاني من السنة المالية 2021. استقر حجم المبيعات الموحدة عند حوالي 20.06 مليون طن سنويًا مع استخدام القدرات بنسبة أكبر من 60 بالمائة عبر شبكتها المكونة من 54 مصنعًا في جميع أنحاء البلاد.

يعود الأداء ربع السنوي القوي لدى الشركة إلى الكفاءات التشغيلية وقدرتها على خدمة جميع أسواق الهند. أعلنت UltraTech عن احتياطات تشغيلية قوية بنسبة 27 بالمائة مدفوعة بنمو الإيرادات والإدارة الحازمة للتكلفة.

تراجع صافي الدين إلى 12,132 كرور روبية بانخفاض 2,519 كرور روبية بالتتابع بسبب الإدارة الفعالة لرأس المال العامل وعوامل أخرى. بلغ معدل صافي الدين / الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين عند مستوى موحد 1.22 ضعف (سبتمبر - 2020).

زادت القدرة الإضافية البالغة 3.4 مليون طن سنويًا في أوديشا وبيهار والبنغال الغربية، ومن المتوقع أن يبدأ تشغيلها خلال السنة المالية 2022 على مراحل.

تم دمج مصانع الأسمنت التي تبلغ قدرتها الإنتاجية 14.6 مليون طن سنويًا والتي تم الاستحواذ عليها خلال السنة المالية السابقة، وتستثمر الشركة الآن في تحسين العمليات بدرجة أكبر.

تتوقع شركة UltraTech أن ينمو الطلب على الأسمنت على خلفية توجه الحكومات نحو البنية الأساسية وتوسع الاقتصاد الريفي. كما أن إجراءات السياسة الأخيرة التي أعلنها بنك الاحتياطي الهندي لدعم قطاع العقارات ستساعد الطلب أيضًا. نظرًا لوجودها في عموم الهند، تُعد UltraTech في وضع جيد للاستفادة من تعافي الطلب عبر الأسواق.

الشركة الفرعية للخدمات المالية - Aditya Birla Capital Limited (ABCL)

نمت الإيرادات الموحدة لشركة ABCL بنسبة 16 في المائة تقريبًا على أساس سنوي لتصل إلى 4,589 كرور روبية. واصلت الشركة، من خلال شركاتها الفرعية، تحقيق أرباح بصورة ثابتة من خلال نموذج أعمالها المتنوع. نمت الأرباح الموحدة بعد الضرائب (بعد حصة الأقلية) بنسبة 33 في المائة مقارنة بالربع المالي السابق (و3 في المائة على أساس سنوي) لتصل إلى 264 كرور روبية، مما يمثل تحركًا نحو الوضع الطبيعي والنمو، مع استمرار المرونة عبر الأعمال.

بلغ دفتر إقراض تمويل الإسكان والشركات المالية غير المصرفية 57,592 كرور روبية في الربع الثاني من السنة المالية 2021. بلغ إجمالي المدفوعات للشركات المالية غير المصرفية 2,598 كرور روبية (ضعف الربع الأول من السنة المالية 2021)، وفي سبتمبر 2020 رجعت إلى مستوى ما قبل جائحة كوفيد. ارتفع صافي هامش الفوائد (بما في ذلك الدخل من الرسوم) لأعمال الشركات المالية غير المصرفية بمقدار 50 نقطة أساس على أساس ربع سنوي إلى 5.32 في المائة في الربع الثاني من السنة المالية 2021.

ارتفع إجمالي متوسط الأصول المحلية الخاضعة للإدارة بنسبة 11 في المائة على أساس ربع سنوي لتصل إلى 238,674 كرور روبية ونمت أصول الأسهم الخاضعة للإدارة بنسبة 13 في المائة لتصل إلى 82,179 كرور روبية في سبتمبر 2020 بالتتابع. ارتفعت الأرباح قبل الضرائب / متوسط الأصول الخاضعة للإدارة من 24 نقطة أساس (الربع الأول من السنة المالية 2021) إلى 27 نقطة أساس في الربع الثاني من السنة المالية 2021.

في شركة التأمين على الحياة، نما قسط التأمين الفردي للسنة الأولى في النصف الأول من السنة المالية 2021 بنسبة 7 في المائة على أساس سنوي ليصل إلى 744 كرور روبية ليصبح في طليعة الصناعة؛ انخفضت نسبة النفقات التشغيلية إلى قسط التأمين إلى 14.5 بالمائة في النصف الأول من السنة المالية 2021 بعدما كانت 20 بالمائة في النصف الأول من السنة المالية 2020.

في شركة التأمين الصحي، ارتفعت أقساط التأمين المكتتبة الإجمالية إلى 550 كرور روبية (النصف الأول من السنة المالية 2021)، بزيادة 75 بالمائة على أساس سنوي.

بيان تحذيري

إن البيانات الواردة في هذا "البيان الصحفي" التي تصف أهداف الشركة أو توقعاتها، أو تقديراتها، أو تنبؤاتها قد تكون "بيانات متطلعة إلى المستقبل" بالمعنى المقصود في القوانين واللوائح المطبقة بشأن الأوراق المالية. وقد تختلف النتائج الفعلية ماديًا عن تلك المذكورة صراحة أو ضمنًا. تتضمن العوامل المهمة التي يمكن أن تحدث فارقًا في عمليات الشركة كلاً من ظروف العرض والطلب العالمية والهندية، وأسعار السلع تامة الصنع، وتوافر المواد الخام وأسعارها، والطلب الدوري والتسعير في الأسواق الرئيسية للشركة، والتغييرات في اللوائح الحكومية، والأنظمة الضريبية، والتطورات الاقتصادية في الهند وداخل الدول التي تعمل فيها الشركة، وغيرها من العوامل مثل مفاوضات التقاضي والعمالة. وتجدر الإشارة إلى أن الشركة لا تتحمل أي مسؤولية عن تعديل أو تغيير أو مراجعة أي بيانات مستقبلية بشكل علني على أساس أي تطور أو معلومات أو أحداث لاحقة، أو خلافه.