تعلن شركة UltraTech عن نتائجها المالية للربع الثالث من السنة المالية 2022 Q3FY22

17 يناير, 2022

عرفت الأحجام نمو بنسبة 13٪ في الأشهر التسعة الأولى

كما ارتفع PAT بنسبة 8 في المائة خلال نفس الربع

(Rs. بالكر ور)
  الميزانية الموحدة مستقل
التفاصيل الربع الثالث من العام 2022 الربع الثالث من العام 2021 الربع الثالث من العام 2022 الربع الثالث من العام 2021
صافي المبيعات 12,710 12,144 12,186 11,708
PBIDT 2,490 3,362 2,330 3,206
PBT 1,634 2,332 1,556 2,303
جدول تفعيل الإجراءات PAT* 1,708 1,584 1,632 1,550
* ملحوظة: قامت الشركة (i) بعكس المخصصات المتراكمة للضرائب التي تصل إلى روبية، خلال الربع المنتهي في 31 ديسمبر، 2021. 323.35 كرور و (ii) الحد الأدنى المستحق للإعفاء الضريبي البديل بقيمة روبية. 211.86 كرور روبية

COVID-19

يظل تأثيره على الاقتصاد جليًّا، مع الانتشار السّريع لمتغير omicron لـ COVID-19.

إنّ UltraTech في موضع أفضل للتغلب على الموجة الحالية من الجائحة، مع وجود خطط لاستمرارية الأعمال. تواصل الشّركة مراقبة الوضع عن كثب وكذا التأثير على عملياتها، كما فعلت في الموجات السابقة. تبقى سلامة ورفاهية الموظفين وشركاء الأعمال أولى الأولويات. كما وضعت الشّركة برنامج تطعيم معزز للموظفين و معيليهم الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا.

البنود المالية

صافي المبيعات الموحدة بالروبية.12710 كرور مقابل روبية.12144 كرور خلال نفس الفترة من العام الماضي. قفزت الفائدة بعد الضريبة بنسبة 8 في المائة إلى روبية.1708 كرور روبية.1584 كرور. هناك مكسب لمرة واحدة من روبية.535 كرور روبية في الضرائب عن السنوات السابقة.

العمليات

تباطأ الطلب بشكل كبير في نوفمبر 2021 بعدما عرف زيادة في وتيرته في أكتوبر من نفس العام، وذلك نتيجة حظر البناء في NCR، امتداد الرياح الموسمية في الجنوب وبعض ولايات الشمال، قضايا الرمال في المنطقة الشرقية وكذلك في بعض الأجزاء من ولاية Uttar Pradesh، وموسم عطلة Diwali. تمكنت الشركة لحد الآن من الحفاظ على مسار نمو قوي بتسجيلها نموًا بنسبة 13.2 في المائة في أحجام مبيعات الأسمنت المحلية في الأشهر التسعة المنتهية في ديسمبر 2021، على الرغم من التراجع الهامشي في الربع المذكور. على صعيد التكلفة، بدأت أسعار فحم الكوك والفحم الدولي في التراجع خلال هذا الربع، على الرغم من أن النسب السائدة لا تزال عند مستويات مرتفعة على أساس سنوي. ارتفعت أسعار Diesel على أساس سنوي بنسبة 24 في المائة، على الرغم من التخفيض الأخير في الرسوم / الرسوم الأخرى من قبل الحكومات المركزية و الوطنية.

سدّدت الشركة خلال هذا الرّبع قروض تصل إلى 3459 كرور روبية. تم تمويل الدفعات من خلال الاستحقاقات الداخلية ما قلّل من تعرض الشركة لسعر الفائدة المتغير.

قامت الشركة بتكليف 19 ميجاوات من WHRS و 53 ميجاوات من الطاقة الشمسية. مع هذا التوسع، ارتفعت حصة الشركة من الطاقة الخضراء إلى 16 في المائة والتي تحتوي على 156 ميجاوات من WHRS و 221 ميجاوات من الطاقة الشمسية.

النفقات الرأسمالية

وافق المجلس في اجتماعه الذي عقد اليوم، على النفقات الرأسمالية capex ب روبية.965 كرور نحو تحديث وتوسيع السعة في Birla White من 6.5 LTPA الحالي إلى 12.53 LTPA، على مراحل. سيتم تشغيل القدرة الإضافية على مراحل. سيساعد التوسع في السعة Birla White على تعزيز تواجدها في السوق المتنامي للأسمنت الأبيض، مما يقلل من اعتمادها على الواردات عالية التكلفة.

بدأت UltraTech عملياتها من محطتها الضخمة في Kalamboli ،Navi Mumbai. هذه المحطة الضخمة السابعة للشركة . تقع المراكز الستة السابقة في Cochin في ولاية Kerala؛ Mangalore وDoddaballapur في ولاية Karnataka؛ Uran وPune في ولاية Maharashtra وShankarpalli فيTelangana. ستعمل هذه المحطة الضخمة على تعزيز الشركة لزيادة مبيعاتها من الأسمنت السائب بقدرة على التعامل مع ~ 1.2 م ط سنويًا من الأسمنت مع الأخذ بعين الاعتبار مشاريع تطوير البنية التحتية الكبيرة في Mumbaiوو ما حولها. سيتم جلب الأسمنت من وحدات التصنيع المختلفة في مكابس سائبة إلى هذه المحطة. ما يساعد بشكل فعال في تقليل تكلفة الشحن، مع زيادة استخدام النقل بالسكك الحديدية. تعتبرهذه خطوة أخرى للشركة في تقليل انبعاثات الكربون ودفع النمو المستدام.

قامت الشركة بتكليف الخط الثاني من وحدة طحن Bara بسعة أسمنت تبلغ 2 م ط سنويًا في ولاية Uttar Pradesh. تم تشغيل الخط الأول في وقت سابق في يناير 2020 حيث بدأ يعمل بأكثر من 80 في المائة من قدرته. ستساعد هذه السعة الإضافية شركة UltraTech في خدمة الطلب سريع النمو على الأسمنت في المنطقة الوسطى من الهند.

مع هذا التوسع خلال السنة المالية 2021-2022، قامت الشركة بتشغيل وحدة إنتاج أسمنت جديدة تبلغ سعتها 3.2 م ط سنويًا، كما كان مخطط، مما رفع إجمالي قدرة تصنيع الأسمنت في الهند إلى 114.55 م ط سنويًا.

الاستدامة

تلتزم UltraTech بدفع الاستدامة عبر سلسلة القيم لعملياتها. تتمثل مجالات التركيز في إزالة الكربون، الاقتصاد الدائري، إدارة التنوع البيولوجي، إيجابية المياه، العمليات الآمنة ، وتنمية المجتمع. تعتب دائرية المواد من أولويات الشركة في معالجة قضية الإفراط في استخدام الموارد الطبيعية والتخلص من النفايات الناتجة عن استخدامها.

فازت UltraTech بجائزة الاقتصاد الدائري الهندي (ICEA) من اتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية (FICCI) لسنة، 2021.تقديراً لجهودها في تسريع أعمالها نحو النموذج الدائري تقدر هذه الجائزة جهود UltraTech لتسريع أعمالها نحوالنموذج الدائري وتحدد الشركة على أنها الأكثر ابتكارًا وتأثيرًا في ممارساتها.

تم منح 15 منجم للحجر الجيري ل UltraTech تصنيف خمس نجوم للإدارة المستدامة للمناجم، من قبل وزارة المناجم والمكتب الهندي للمناجم. تم منح هذه الجائزة للسنوات الثلاث الماضية (2017-2018 و 2018-2019 و 2019-2020). بإجمالي 30 جائزة من فئة خمس نجوم، يعتبر هذا أعلى عدد من تصنيفات الخمس نجوم الممنوحة لأي شركة في الهند لكل المعادن الرئيسية كالبوكسيت، النحاس، خام الحديد، المنغنيز، الرصاص، الزنك والحجر الجيري. تعتمد تصنيفات النجوم في تبنّي أفضل الممارسات للتنفيذ الحصري والشامل لإطار التنمية المستدامة في مجال المناجم.

تم منح UltraTech “Leaders Award - Mega Large Business, Process Sector” - أعلى جائزة في هذه الفئة من قبل Frost & Sullivan ومعهد الطاقة والموارد (TERI) لعام 2021. وتأتي هذه الجائزة تقديراً لجهودها في بناء أعمال مستدامة. تعترف هذه الجائزة بتميز الاستدامة على ركائز الاشخاص، الغرض، الشراكة و الكوكب، إلى جانب تحليلات الاستدامة ومبادرات استهلاك الطاقة المتجددة للشركات في الهند.

التوقعات

خلال هذا الربع، تأثرت المبيعات التجارية أكثر من المبيعات غير التجارية، حيث ظل الطلب الإجمالي على الأسمنت ضعيفًا. من المتوقع أن ينتعش الطلب على الأسمنت في الربع الرابع من السنة المالية 2022، مع بداية موسم الذروة وتزايد أنشطة البناء مدفوعًا بالانتعاش في مشاريع البنية التحتية والإسكان التي تقودها الحكومة. كما أنه من المتوقع أن يرتفع الطلب في المناطق الريفية والحضرية في المستقبل. كل هذا يبشر بالخير للشركة.