شركة UltraTech تسجل نموًا في المبيعات بنسبة 15%؛ 100 مليون طن متري من الإنتاج والإرساليات والمبيعات في السنة المالية 2023

28 أبريل, 2023

(كرور روبية)
  الموحدة المستقلة
صافي المبيعات 18,436 15,557 62,338 51,708 17,897 14,945 60,463 49,729
الأرباح قبل الفوائد والاستهلاك والضرائب 3,444 3,165 11,123 12,022 3,342 3,088 10,621 11,548
الأرباح بعد الضرائب 1,666 1,478* 5,064 5,667* 1,650 1,471* 4,917 5,549*
* باستثناء البنود الاستثنائية التي تكون عكس المخصصات المتراكمة للضرائب وائتمان الحد الأدنى من الضرائب البديلة التي تم الحصول عليها بقيمة 983 كرور روبية لمدة الثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2022 و1,518 كرور روبية للسنة المالية المنتهية في 31 مارس 2022.

تعلن UltraTech Cement Limited اليوم عن نتائجها المالية للربع المالي والسنة المالية المنتهية في 31 مارس 2023.

الوضع المالي

الربع الرابع من السنة المالية 2022-2023

بلغ صافي المبيعات الموحدة 18,436 كرور روبية مسجلة نموًا بنسبة 19% مقابل 15,557 كرور روبية في الفترة المماثلة من العام السابق. وبلغت الأرباح قبل حساب الفائدة والاستهلاك والضرائب 3,444 كرور روبية مقابل 3,165 كرور روبية في الفترة المماثلة من العام السابق. بلغت الأرباح بعد الضرائب 1,666 كرور روبية مقارنة بأرباح عادية بقيمة 1,478 كرور روبية (قبل المكاسب الاستثنائية لمرة واحدة) في الفترة المماثلة من العام السابق.

السنة المالية 2023

بالنسبة للسنة المالية بالكامل، قفز صافي المبيعات الموحدة بنسبة 21% إلى 62,338 كرور روبية من 51,708 كرور روبية في العام الماضي. وبلغت الأرباح قبل حساب الفائدة والاستهلاك والضرائب 11,123 كرور روبية مقابل 12,022 كرور روبية في الفترة المماثلة من العام السابق. بلغت الأرباح بعد الضرائب 5,064 كرور روبية مقارنة بأرباح عادية بقيمة 5,667 كرور روبية (قبل المكاسب الاستثنائية لمرة واحدة) في الفترة المماثلة من العام السابق.

العمليات

حققت UltraTech تميزًا فريدًا بتسجيل 100 مليون طن من الإنتاج والإرساليات والمبيعات في السنة المالية 2023. وقد تم دعم ذلك من خلال الاستفادة الفعالة من القدرات بنسبة 95% خلال هذا الربع المالي وبنسبة 84% خلال العام.

شهدت الشركة زيادة في تكلفة الطاقة بنسبة 17%على أساس سنوي وانخفاضًا بنسبة 4% على أساس ربع سنوي. ارتفعت أسعار فحم الكوك والفحم بنسبة 18% على أساس سنوي. ارتفعت تكلفة المواد الخام بنسبة 9% على أساس سنوي بسبب الزيادة في تكلفة الرماد المتطاير وجبس الخبث وما إلى ذلك.

توزيع الأرباح

أوصى مجلس الإدارة في اجتماعه المنعقد اليوم بتوزيع أرباح بنسبة 380% بمعدل 38 روبية /- لكل سهم من الأسهم العادية ذات القيمة الاسمية 10 روبية / - لكل سهم، بإجمالي 1097.01 كرور روبية. وفقًا لأحكام قانون المالية لعام 2020، تخضع أرباح الأسهم للضريبة في أيدي المساهمين بمعدلات الضريبة المعمول بها وتقتطع الشركة الضريبة من المصدر بشكل مناسب.

النفقات الرأسمالية

يتقدم برنامج التوسع الخاص بشركة UltraTech وفقًا للجدول الزمني. خلال العام المالي، قامت الشركة ببدء تشغيل قدرات إضافية للأسمنت الرمادي بمقدار 12.4 مليون طن سنويًا. كما بدأت تشغيل قدرات إضافية بمقدار 2.2 مليون طن سنويًا من الأسمنت في المواقع القائمة في باتليبوترا في أبريل 2023.

بدأ بالفعل العمل في مرحلته التالية من النمو بمقدار 22.6 مليون طن سنويًا. يجري العمل المدني بأعلى معدل في معظم المواقع. ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج التجاري من هذه القدرات الجديدة على مراحل بحلول السنة المالية 2025 / السنة المالية 2026.

عند الانتهاء من هذه التوسعات، ستنمو قدرة الشركة إلى 160.45 مليون طن سنويًا، مما يعزز مكانتها كثالث أكبر شركة أسمنت في العالم باستثناء الصين والأكبر في الهند حتى الآن.

التطوير المؤسسي

وافق مجلس الإدارة على خطة دمج شركة UltraTech Nathdwara Cement Limited (شركة تابعة مملوكة بالكامل للشركة) والشركات التابعة المملوكة لها بالكامل، وهي Swiss Merchandise Infrastructure Limited، و Merit Plaza Limited، مع الشركة. التاريخ المحدد للخطة هو 1 أبريل 2023. تخضع الصفقة لموافقة المساهمين والدائنين والمحكمة الوطنية لقانون الشركات ومومباي وكولكاتا وغيرها من الموافقات من السلطات التنظيمية حسب مقتضى الحال.

الاستدامة

تماشيًا مع سعيها المستمر نحو تعزيز تدابير الحفاظ على البيئة، بدأت الشركة إنتاج 43 ميجاوات من قدرة نظام استرجاع الحرارة المستنفدة خلال العام. وبهذا، ارتفعت القدرة الإجمالية للشركة من نظام استرجاع الحرارة المستنفدة إلى 210 ميجاوات لتغطي 15% تقريبًا من احتياجاتها الحالية من الطاقة. ومن المتوقع أن يرتفع هذا إلى ما يقرب من 300 ميجاوات بنهاية السنة المالية 2024، بعد استكمال التوسعات الجارية. لا تزال UltraTech تركز على تسريع إزالة الكربون من عملياتها.

قامت كلاً من Sustain Labs Paris' (SLP) بالشراكة مع BW Businessworld بتصنيف UltraTech في المرتبة الأولى من حيث الاستدامة في قطاع البنية الأساسية والهندسة وفي المرتبة الخامسة عشر بين أفضل 200 شركة في الهند.

تم الاعتراف بشركة UltraTech كشركة رائدة في مجال "تغير المناخ" من قبل مشروع الإفصاح عن انبعاثات الكربون (Carbon Disclosure Project (CDP))، وهي منظمة بيئية عالمية لا تهدف للربح، وفقًا لتقرير الإفصاح من CDP لعام 2022. وحصلت على درجة "A-" لتنفيذ أفضل الممارسات واتخاذ إجراءات متضافرة بشأن قضايا المناخ، وتأمين مكان في فئة القيادة. ويعد هذا تحسنًا كبيرًا عن درجتها السابقة ‘B’ في السنة المالية 2021 ويعكس التقدم الكبير الذي أحرزته الشركة في تعزيز أجندتها لإزالة الكربون.

حصل ثلاثة عشر منجمًا للحجر الجيري على تصنيف فئة 5 نجوم لعام 2021-2022 من مكتب المناجم الهندي في احتفالات الذكرى الخامسة والسبعين لتأسيسه. ويعد هذا هو أعلى عدد من التصنيفات فئة 5 نجوم الممنوحة لأي شركة في الهند عبر جميع القطاعات. يتم منح تصنيف فئة 5 نجوم إلى المناجم التي حققت أفضل أداء في معايير مثل التعدين العلمي والفعال والمستدام، والامتثال للإنتاج المعتمد، وإعادة تجهيز الأراضي، وغيرها من التأثيرات الاجتماعية.

المضي قدما

تظل موارد رأس المال لشركة UltraTech ومواردها المالية محمية بالكامل ويتم تغطية وضع السيولة لديها بشكل كافٍ. والأهم من ذلك أنها تواصل البقاء ملتزمة بجميع شركائها التجاريين. لا يزال الطلب على الأسمنت في جميع القطاعات قويًا وهو أمر يبشر بالخير للشركة.